Trota leggermente affumicata con vinaigrette ai lamponi e panna acida
Buongiorno amici miei, il dado è tratto…il calendario straordinario per il mese di giugno è online, spero vi sia piaciuto! Ho dovuto cancellare alcune lezioni perché incompatibili con la situazione attuale. Come avrete notato le lezioni terminano a fine giugno, ma in seguito valuterò se rivedere il calendario aggiungendo altre date, se la situazione sanitaria e climatica me lo consentirà.
Non vedo l’ora di rivedervi e ricominciare a lavorare, tre mesi di inattività forzata mi hanno dato la carica giusta!
p.s. avrò bisogno di tutta la vostra collaborazione, ma insieme ce la faremo ❤️
La ricetta di oggi è veramente bella ma buonissima…provatela! Fabrizio grazie, come sempre.
Trota leggermente affumicata con vinaigrette ai lamponi e panna acida
Ingredienti
- Ingredienti per 8 persone
- 2 filetti di trota salmonata
- per la panna acida
- 300 g di panna acida
- un cucchiaio di erba cipollina tritata
- 1 g di xantano (se la crema risultasse troppo liquida, si trova in farmacia)
- 50 g di lamponi
- 50 g di aceto di vino rosso
- 50 g di olio extravergine di oliva
- per affumicare
- segatura di piante non resinose
- per decorare
- una confezione di lamponi freschi
Istruzioni
- Procedimento
- In una vecchia padella affumica a freddo la trota procedendo in questo modo: apri le finestre e accendi la cappa perché si formerà molto fumo; nella vecchia padella metti la segatura, copri con un coperchio e fai bruciare; trasferisci la segatura bruciata in un grande contenitore di acciaio, poni sopra la segatura dei fogli di alluminio ad alto spessore bucherellati, oppure una griglia bassa da microonde, posa sopra i filetti di trota con la pelle rivolta verso l’alto e copri con pellicola trasparente; lascia riposare almeno per 1 ora.
- Una volta trascorso il tempo di affumicatura, elimina la pelle ai filetti e poi taglia la trota a piccoli cubetti, trasferisci in una ciotola e condisci con olio, sale e pepe. Mescola la panna acida con l'erba cipollina, aggiungi lo xantano se necessario.
- Passa al setaccio i lamponi, mischia la purea con l'aceto e l'olio.
- Con l’aiuto di un coppa pasta, metti la panna acida, a seguire la tartare, premi dolcemente. Togli il coppa pasta, decora con la vinaigrette ai lamponi, due steli di erba cipollina e i lamponi tenuti da parte.