Parmigiana di melanzane

Buongiorno amici miei, oggi una ricetta che non ha bisogno di presentazione…la parmigiana di melanzane!

È un piatto della tradizione gastronomica italiana. La ricetta originale è contesa tra le regioni del sud Italia, in particolare tra la Sicilia e la Campania, e l’Emilia Romagna ma, di fatto, non esiste una  ricetta certificata e depositata, che possa chiarirci le idee ma, esistono tante varianti gustose e prelibate che da sempre si tramandano in famiglia e hanno contribuito a diffondere su tutto il territorio  nazionale questa gustosa pietanza.

Provatela!

A lunedì!

Donatella

Parmigiana di melanzane

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 2 ore

Tempo totale: 2 ore, 40 minuti

Parmigiana di melanzane

Ingredienti

  • ingredienti per 6 persone
  • 2 melanzane oblunghe
  • sale grosso
  • olio di semi di arachidi
  • 2 mozzarelle fior di latte
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • basilico q.b.
  • olio evo
  • per la salsa
  • 700 g di passata di pomodoro
  • una cipolla tritata
  • uno spicchio d'aglio tritato
  • bicarbonato (se necessario)
  • olio evo
  • sale - pepe

Istruzioni

  • Lava e asciuga le melanzane. Con un coltello elimina il picciolo e affettale per il senso della lunghezza con l’aiuto di una mandolina, in alternativa con il coltello, per ottenere delle fette spesse 4-5 mm. Disponi le fette all’interno di uno scolapasta e cospargi con un pò di sale grosso; continua così fino ad ultimare il tutto. Poni un piatto con un peso, così le melanzane potranno spurgare dell’acqua di vegetazione. Fai spurgare così per almeno 1 ora.
  • Nel frattempo affetta e taglia a cubetti piccolissimi le mozzarelle fior di latte. Mettile a scolare in un colino. Prepara la salsa: in una larga casseruola versa un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata, sala leggermente, mescola spesso per non farla bruciare e lascia rosolare per circa 10 minuti coperta. Aggiungi la passata di pomodoro (aggiungi un po' d'acqua nella bottiglia, agitala e aggiungi alla salsa) lascia cuocere coperto a fuoco dolce per 45 minuti. Assaggia, se la senti acida, correggi con una punta di cucchiaino di bicarbonato. A fine cottura aggiungi le foglioline di basilico spezzettate, regola di sale e pepe.
  • Sciacqua e asciuga bene le fette di melanzana. Scalda abbondante olio di semi di arachide a 170 °C immergi poche fette alla volta, e dopo 2-3 minuti di cottura scola su carta paglia; procedi così con tutte le altre.
  • Ungi leggermente una pirofila, metti sul fondo un po’ di sugo, poi forma il primo strato disponendo le fette di melanzane, spolverizza con del parmigiano, aggiungi dei cubetti di fior di latte distribuendoli uniformemente, infine versa ancora un po’ di sugo (non troppo).
  • Ripeti lo stesso procedimento stavolta sistemando le melanzane in senso contrario al precedente; continua in questo modo a formare gli strati invertendo ogni volta il senso delle melanzane. Tra uno strato e l’altro, pigia delicatamente con i palmi delle mani così da compattarli. Sull’ultimo strato versa la restante passata di pomodoro. i cubetti di fior di latte ed il parmigiano.
  • Cuoci in forno caldo a 200 °C per 40 minuti. Una volta pronta lascia assestare qualche minuto prima di servire
  • Consigli
  • Le melanzane perfette per questa ricetta sono quelle grandi, ovali, di un bel viola scuro e lucido e, al tatto, devono risultare sode – né troppo dure né troppo molli.
  • A piacere puoi aggiungere uova sode a fette.
  • Per una versione light, griglia le melanzane oppure cuocile in forno.
https://www.chefpercaso.it/parmigiana-di-melanzane/

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