Crostata al profumo di pesto con pomodori 

La luce è cambiata, la temperatura pure, si ha sempre più desiderio di assaggiare piatti colorati, leggeri e freschi che vogliono dare il benvenuto all’estate che è alle porte ⛱🌞

Una ricetta da preparare in anticipo, il che non guasta!

A domani con una nuova ricetta

Donatella

Crostata al profumo di pesto con pomodori 

Crostata al profumo di pesto con pomodori 

Ingredienti

  • Ingredienti per una tortiera diam. 24/26
  • per la pasta brisèe
  • 250 g di farina 0
  • 125 g di burro
  • 1 mazzo di basilico
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • per il ripieno
  • 300 g di robiola fresca
  • 600 g di pomodori camone
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 50 g di pinoli
  • 30 g di pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Procedimento
  • Lava  e asciuga le foglie di basilico. In un robot inserisci la farina, il sale e tre quarti del mazzo di basilico, aziona l’apparecchio quindi aggiungi il burro a pezzetti e l’uovo, fai andare ancora e, solo se necessario,  aggiungi qualche cucchiaio di acqua gelata fino a che non si forma una palla.
  • Stendi tra due fogli di carta forno e rifascia la tortiera con la pasta, rifila i bordi quindi metti in frigo per almeno una mezz’ora.
  • Lava i pomodori, tagliali in quarti eliminando acqua e semi quindi tagliali a spicchietti. In una ciotola condiscili con olio evo, sale e l’aglio tritato.
  • Fai tostare i pinoli in un padellino antiaderente.
  • Cuoci la base di pasta dopo averla bucherellata con una forchetta in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.  Sforna e lasciar raffreddare.
  • In una ciotola amalgama la robiola con il pecorino, due terzi dei pinoli tostati e il condimento dei pomodori.
  • Spalma con il composto la base di pasta, quindi disponi sopra i pomodori, i pinoli rimasti e qualche foglia di basilico.
https://www.chefpercaso.it/crostata-al-profumo-di-pesto-con-pomodori/

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