Tortino di broccoletti e uova barzotte con zabaione di spinaci

Buona domenica amici miei! Oggi faccio parlare le fotografie perché le parole non rendono merito a una giornata del genere.

A domani.

Donatella

 

Tortine di broccoletti e uova barzotte con zabaione di spinaci

Tortine di broccoletti e uova barzotte con zabaione di spinaci

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • Per le tortine
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro a dadini e ammorbidito
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 40 ml di acqua fredda
  • per i broccoletti
  • 160 g di cimette di broccoletti già puliti
  • extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • per le uova barzotte
  • 4 uova
  • per lo zabaione di spinaci
  • 100 g di foglie di spinaci
  • 50 g di soncino
  • sale e pepe
  • 2 tuorli
  • 40 g di burro a dadini

Istruzioni

  • Procedimento per le tortine
  • Versa la farina in un mixer, aggiungi il burro, quando avrà una consistenza sabbiosa, aggiungi l’uovo, il sale e lo zucchero. Aggiungi l’acqua fredda, si formerà una palla. Rovescia sulla spianatoia, forma un rettangolo piuttosto basso, avvolgilo nella pellicola e lascia riposare per 1 ora in frigo prima di usarla.
  • Stendi la pasta su una superficie leggermente infarinata fino a 3 mm di spessore e ricava quattro dischi di 10 cm di diametro con un tagliabiscotti. Usali per rivestire 4 stampini di circa 7 cm di diametro. Metti in frigo per 30 minuti. Nel frattempo scalda il forno a 180 °C.
  • Fora la base di ogni tortina diverse volte con i rebbi di una forchetta, appoggia sopra un disco di carta forno e riempi con fagioli secchi o pesi da forno.
  • Cuoci in bianco per 10 minuti, togli la carta con i fagioli o i pesi, abbassa la temperatura a 180 °C e inforna per altri 5 minuti. Sforna e tieni a temperatura ambiente.
  • Procedimento per lo zabaione
  • Lava le foglie di spinaci e il soncino e scola bene. Porta ad ebollizione in una casseruola 100 ml di acqua leggermente salata. Immergi gli spinaci e il soncino e cuoci per 1 minuto, poi versa il composto in un bicchiere per minipimer e frulla fino ad ottenere una purea omogenea. Versala in una ciotola attraverso un colino e appoggiala sul ghiaccio per raffreddarla in fretta.
  • Riempi per 2/3 una pentola (abbastanza grande da contenere una ciotola dal fondo bombato) di acqua calda e scaldala a fuoco dolce. Versa la purea nella ciotola e mettila sulla pentola. Unisci i tuorli, mescolando con una frusta.
  • Sbatti il composto senza fermarti per 8-10 minuti montandolo a nastro. Quando lo zabaione raggiunge i 70 °C è pronto.
  • Tira fuori la ciotola dalla pentola e incorpora poco alla volta il burro a dadini, regola con sale e pepe.
  • Procedimento per le uova barzotte
  • Metti le uova in una pentola su fuoco medio coperte con abbondante acqua fredda. Appena l’acqua comincia a bollire, abbassa la fiamma e imposta il timer a 5-6 minuti. Appena cotte, trasferisci con un mestolo forato in una ciotola di acqua freddissima con qualche cubetto di ghiaccio. Lasciale per circa 10 minuti. Scola, quindi metti in una terrina, sguscia.
  • Procedimento per i broccoletti
  • Fai lessare le cimette in abbondante acqua salata per pochi minuti, scola. In una padella scalda un po’ di olio extravergine di oliva con l’aglio sbucciato e privato dell’anima, aggiungi le cimette e fai insaporire per pochi minuti. Regola di sale e pepe e tieni da parte.
  • Distribuisci un po’ di zabaione sul fondo delle tortine, aggiungi i broccoletti, metti un uovo su ogni tortina, sistema nei piatti caldi, versa sopra lo zabaione e servi.
https://www.chefpercaso.it/tortino-di-broccoletti-e-uova-barzotte-con-zabaione-di-spinaci/

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