Taglierini alle carote e curcuma con verdure
Buon inizio di settimana e che settimana! Da oggi ci sarà un primo allentamento delle misure restrittive, dopo la fase del lockdown per l’emergenza coronavirus. Tante le novità che regoleranno la nostra “Nuova Vita”, tra cui l’uso obbligatorio della mascherina nei luoghi chiusi accessibili al pubblico, come mezzi di trasporto ed esercizi commerciali. Per quanto riguarda la ripresa della mia attività ancora non vedo luce in fondo al tunnel, mi auguro che, a mano a mano, le misure precauzionali si allentino e mi permettano di ritornare a fare il mio amato lavoro…ora mi sento davvero inutile e impotente.
La ricetta di oggi è prettamente primaverile, un’esplosione di colori e sapori…buon appetito!
A domani
Donatella
Taglierini alle carote e curcuma con verdure
Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone
- Per la pasta
- 120 g farina 00
- 130 g di semola di grano duro
- 1 albume medio
- 100 g di centrifugato di carote (ottenuto centrifugando circa 400 g di carote pulite)
- 2 g di curcuma
- per il condimento:
- 12 pomodorini essiccati
- 20 g di olive taggiasche
- 20 g di cipolla rossa
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di broccoletti
- 30 g di zucchine
- 30 g di peperone rosso
- 30 g di peperone giallo
- 50 g di carote
- 1 rametto di timo e di maggiorana
- 8 foglie di basilico
- 1 peperoncino fresco
- parmigiano reggiano
- olio extravergine di oliva
- sale
Istruzioni
- Procedimento per la pasta
- Raccogli sulla spianatoia la farina, la semola, aggiungi il centrifugato di carote, la curcuma, l’albume e impasta fino ad ottenere un impasto liscio e consistente. Lascia riposare la pasta, avvolgendola con la pellicola trasparente, per almeno mezz’ora. Trascorso questo tempo stendi la pasta, con la macchina tirasfoglia fino alla terzultima tacca, quindi con l’apposita trafila ricava dei taglierini. Spolverizza i taglierini con la semola e forma delle matassine.
- Procedimento per il condimento
- Dividi i broccoli a cimette e riduci tutte le verdure a dadini. Fai soffriggere in una padella con dell’olio lo spicchio d’aglio schiacciato. Unisci tutte le verdure, aggiungi il peperoncino e fai saltare a fuoco vivo. Prosegui la cottura per pochi minuti: le verdure dovranno risultare croccanti. Prima di togliere dal fuoco aggiungi le olive e i pomodorini, profuma con timo e maggiorana tritati e regola di sale.
- Cuoci i taglierini in abbondante acqua salata, scolali conservando un po’ dell’acqua di cottura e falli saltare in padella con le verdure, ammorbidendo con un mescolino di acqua tenuta da parte. Completa con un filo di olio e parmigiano.