Terrina di verdure
Buongiorno amici miei, oggi volevo parlarvi di un componente della famiglia che in questo periodo mi ha tenuto molta compagnia e ha seguito passo passo le ricette che in questi ultimi mesi vi ho proposto…Nero il gatto!
Questo periodo è servito a entrambi per conoscerci un po’ meglio…io prevenuta perché ogni gatto dopo Nerone (il mio amore) non era mai all’altezza, lui schivo, poco incline alle coccole, per dirla tutta bastard inside! E invece…il miracolo, la convivenza forzata ha cambiato entrambi, io più tollerante e lui più affettuoso, molto più del solito, è diventato la mia ombra, mi segue ovunque, e io (in cuor mio) gongolo 🤪😉. E a voi è successa la stessa cosa? è cambiato il vostro rapporto con il vostro amato peloso? sono curiosa, fatemi sapere…
Ma veniamo alla ricetta di oggi, una terrina di verdure che può essere preparata in anticipo, anzi è doveroso, e che vi garantirà successo e ammirazione da parte dei vostri commensali. Potete fare delle varianti, utilizzando verdure diverse, a vostro gradimento.
A domani
Donatella
Terrina di verdure
Note
N.B.
al tempo di cottura dovete mettere in conto quello di riposo, meglio prepararlo il giorno prima.
Ingredienti
- Ingredienti per uno stampo da cm 22x8
- 300 g di cimette di cavolfiore
- 300 g di erbette
- 130 g di carote
- 130 g di zucchine
- 1 carciofo
- 200 g di prosciutto crudo a fettine
- 150 g di panna fresca
- 1 cipolla
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- noce moscata
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Istruzioni
- Procedimento
- Pulisci le carote, le zucchine, le cimette di cavolfiore e il carciofo; fai sbianchire separatamente in acqua bollente salata. Scolale, lasciale raffreddare; taglia a rondelle le carote e le zucchine, a fettine i carciofi. Fai stufare le erbette, scolale, falle raffreddare, strizzale e sminuzzale grossolanamente.
- Trita la cipolla e falla appassire in un po' d'olio, quindi unisci tutte le verdure e lascia insaporire per bene.
- In una ciotola sbatti le uova con la panna, aggiungi il parmigiano, una grattata di noce moscata, quindi versa il composto sulle verdure che si stanno insaporendo, lascia addensare leggermente il tutto. Regola di sale e pepe.
- Rivesti lo stampo con le fettine di prosciutto che farai debordare.
- Versa il composto nello stampo e chiudi ripiegando le fettine di prosciutto debordanti. Copri con un foglio di alluminio e cuoci a bagnomaria nel forno già caldo a 200 °C per circa 50 minuti. Appena tolto dal forno, aiutandoti con uno stampo simile a quello di cottura, premi con il fondo sulla terrina, inclina leggermente e fai fuoriuscire il liquido che si è formato in cottura. Lascia intiepidire con un peso sopra per compattarla.