Spaghettoni con il cavolfiore alla siciliana

Ogni giorno guardo nel frigo e mi lascio ispirare da quello che vedo…ecco un cavolfiore! penso un attimo a come cucinarlo e per incanto mi ritorna in mente una ricetta che mia suocera (siciliana e cuoca provetta) preparava per il suo adorato figlio e di cui mio marito era ghiotto; nel corso degli anni ho riproposto questa ricetta anche perché era l’unico modo per farmi mangiare il cavolfiore (poi nel corso degli anni ne ho trovate altre…poche però), poi è caduta nell’oblio fino a oggi.

Gli ingredienti sono di facile reperibilità e la ricetta è veloce da fare, sono sicura che una volta assaggiata…la rifarete!

Buon appetito 😋

A domani

Donatella

Spaghettoni con il cavolfiore alla siciliana

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Spaghettoni con il cavolfiore alla siciliana

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 grammi di spaghettoni
  • 1 cavolfiore
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 3 cucchiai di pinoli
  • peperoncino
  • olio evo q.b.
  • 1 piccola cipolla tritata
  • 1 bustina di zafferano
  • pangrattato q.b.

Istruzioni

  • Procedimento
  • Fai tostare il pan grattato in una padellina con poco olio.
  • Metti a bagno l'uvetta in acqua tiepida.
  • Dividi il cavolfiore in cimette, incidendo il gambo a croce per una cottura più uniforme.
  • Fai cuocere in abbondante acqua salata, scola al dente (non buttare l’acqua di cottura perché poi ti servirà per cuocere la pasta).
  • In una padella fai appassire la cipolla in un po’ di olio extravergine di oliva, aggiungi l’uvetta strizzata, i pinoli, il peperoncino, le cimette di cavolfiore e fai insaporire, aggiungi lo zafferano fatto sciogliere in un po’ di acqua di cottura del cavolfiore. Cuoci la pasta e scola al dente.
  • Regola di sale e pepe e appena è cotta la pasta saltarla nella padella con il cavolfiore aggiungendo eventualmente un po’ di acqua di cottura della pasta per condirla meglio.
  • Spolverizza con il pangrattato tostato e servi immediatamente.
https://www.chefpercaso.it/spaghettoni-con-il-cavolfiore-alla-siciliana/

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