Risotto zucca e salsiccia

Oggi avevo voglia di risotto, uno dei miei piatti preferiti. Ho la fortuna di avere come amica la proprietaria di una piccola riseria artigianale nelle campagne novaresi, quindi l’approvvigionamento è sempre garantito così come la qualità!

Amo il riso per la sua versatilità che permette di creare una miriade di ricette. Il riso, secondo un’antica leggenda cinese, simboleggia amore e fertilità, motivo per il quale ancora oggi viene lanciato ai novelli sposi 👰🤵

Ecco la ricetta, ho scelto la zucca e la salsiccia ma voi potete decidere di declinarlo secondo i vostri gusti e disponibilità 😉

 

Risotto zucca e salsiccia

Risotto zucca e salsiccia

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 350 g di zucca pulita
  • 300 g di salsiccia
  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 cipolla o 2 scalogni grossi
  • brodo vegetale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe nero di mulinello

Istruzioni

  • Sbuccia e trita finemente la cipolla o gli scalogni, taglia la zucca a dadini. Scalda un po’ d’olio in una casseruola, aggiungi lo scalogno, fai stufare dolcemente quindi aggiungi la salsiccia a cui avrai tolto il budello e l'avrai schiacciata con una forchetta; fai cuocere, quindi tieni da parte.
  • In un’altra casseruola bassa metti un po’ d’olio evo, fai tostare il riso, mescola continuamente quando poi prendendo un po' di chicchi tra indice e pollice sentirai bruciare, vuol dire che il riso è pronto a ricevere il brodo. Aggiungi la zucca e porta a cottura unendo il brodo caldo poco per volta. Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungi la cipolla o gli scalogni con la salsiccia e finisci la cottura. Fuori dal fuoco manteca con i il burro tagliato a pezzetti e regola di sale e pepe. Lascia riposare 5 minuti coperto con uno salvietta. Aggiungi un po’ di brodo se si fosse asciugato troppo.
  • Distribuisci nei piatti. A piacere aggiungi parmigiano reggiano grattugiato.
https://www.chefpercaso.it/risotto-zucca-e-salsiccia/

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