Pasta alla siciliana
Buongiorno amici miei, oggi profumo di Sicilia! Come avrete notato l’amore per questa bellissima terra si nota sia nel mio proporre ricette legate all’isola sia perché spesso scegliamo zone della Trinacria (la zona di Modica e Ragusa è la nostra preferita) come luogo per trascorrere alcuni giorni di vacanza in occasione del mio compleanno. La ricetta che vi propongo è un piccolo scrigno che racchiude tantissimi prodotti tipici: sale di Trapani, mandorle di Noto, capperi e uva sultanina di Pantelleria, pomodorini secchi di Pachino, le acciughe di Capo Passero, l’aglio di Nubia, l’olio di Chiaramonte Gulfi…unica eccezione il basilico, quello è di casa mia!
Buon appetito e a domani.
Donatella
p.s.1 domani vi aggiornerò sul mio piccolo orticello 🥬🥕🧅🍠🌶🥒
p.s.2 la ricetta viene lo stesso anche se gli ingredienti provengono da altre parti d’Italia 😉
Ingredienti
- 👤 6 persone
- ⌚︎ 5 minuti di preparazione + cottura della pasta
- Ingredienti
- 500 g di fusilli lunghi
- sale grosso
- 50 g di pomodorini secchi sott’olio
- 6 filetti di acciuga
- 25 g di uva sultanina
- 2 spicchi d’aglio sbucciati
- 2 cucchiai di capperi, scolati
- 50 g di mandorle pelate
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- per decorare
- 20 g di foglie di basilico
Istruzioni
- Procedimento
- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta e aspetta che bolla prima di salarla. Aggiungi i fusilli e cuoci secondo le istruzioni del pacchetto, ma inizia a controllarli almeno 2 minuti prima di quando dovrebbero essere pronti.
- Mentre la pasta cuoce, prepara il pesto: metti tutti gli ingredienti (tranne il basilico) in un robot da cucina e frulla fino ad ottenere una salsa dalla consistenza granulosa. Appena prima di scolare i fusilli, togli una tazza di acqua di cottura, versane 2 cucchiai nel robot e frulla.
- Metti il condimento nella ciotola dove condirai la pasta e stempera con un po' di acqua di cottura, versa sopra la pasta scolata, mescola per condire (se necessario aggiungi altra acqua). Distribuisci nei piatti e guarnisci con il basilico.
- Ricetta tratta da Nigellissima - Nigella Lawson