Passatina di carciofi, limone, liquirizia e aringa affumicata

Oggi non ho molto da dire, giornata no e quindi per evitare di intristirvi…lascio parlare la cucina proponendovi una ricetta di uno dei miei chef preferiti: Fabrizio Rebollini, bravura, simpatia innata e contagiosa! Ogni sua lezione è lo spunto per scoprire prodotti del suo luogo di origine, quel punto dove si intersecano le provincie di Genova, Alessandria e Piacenza…vi consiglio, a emergenza finita, di andarlo a trovare nel suo ristorante Belvedere 1919 a Pessinate.

Questo è un piatto proposto nella sua ultima lezione a Chef per caso lo scorso febbraio, che oggi sembra un secolo fa!

Buon appetito

A domani

Donatella

 

Passatina di carciofi, limone, liquirizia e aringa affumicata

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Passatina di carciofi, limone, liquirizia e aringa affumicata

Ingredienti

  • Ingredienti per 8 persone
  • per la passatina
  • 12 carciofi
  • 2 patate
  • due grossi scalogni affettati
  • sale e pepe
  • 2 limoni pelati a vivo e tritati
  • liquirizia in polvere
  • 8 filetti di aringa affumicata
  • carciofi per finitura

Istruzioni

  • Procedimento
  • Affetta i carciofi (tienine da parte un po’ per la finitura), falli soffriggere in padella insieme agli scalogni, aggiungi le patate affettate e un po’ di acqua, fai cuocere quindi frulla il tutto fino avere una crema abbastanza liscia, manteca se il caso con olio evo.
  • Pulisci l’aringa, spinala con l’aiuto di una pinzetta da pesce, elimina la pelle e tagliala a pezzi. Condisci con un po’ di olio succo di limone e il limone tagliuzzato. Lascia macerare. Metti sul fondo del piatto la passatina calda, disponi sopra l’aringa, finisci con carciofi lasciati crudi affettati e conditi, spolverizza con la polvere di liquirizia.
https://www.chefpercaso.it/passatina-di-carciofi-limone-liquirizia-e-aringa-affumicata/

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