Focaccia di patate

Buongiorno amici miei,  un’altra settimana in casa sta per iniziare; spero non troviate inappropriato postare ricette in questo periodo così difficile, ma credo che ognuno di noi possa renderlo più tollerabile, donando qualcosa che più lo rappresenta… piccole cose, come ad esempio questa ricetta, che appartiene alla mia infanzia!

Rivedo ancora mia nonna impastare questa morbida focaccia, il profumo che si spargeva nella sua cucina e noi nipoti in trepidante attesa, già pregustando quella buonissima merenda.

Merenda che andava a far compagnia al pane con olio e sale, pane burro e zucchero… oggi, invece ci sono bambini che non hanno mai mangiato nulla di tutto ciò oramai abituati alle merendine.

Perché allora non provare a fare questa ricetta da donare ai vostri bambini o ai vostri cari, per una merenda dai sapori perduti.

A domani

Donatella

 

Focaccia di patate

Tempo di preparazione: 1 ora, 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 2 ore

Focaccia di patate

Ingredienti

  • Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro
  • 500 g di farina 0
  • 200 g di patate lessate
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 220 g circa di acqua tiepida
  • 25 g di lievito
  • 10 g di zucchero
  • 15 g di sale
  • olio extra vergine di oliva
  • sale grosso q.b.

Istruzioni

  • Lava le patate, spazzolale bene, trasferisci in una pentola con acqua fredda e fai lessare. Scola bene, tagliale a metà, passa allo schiacciapatate e fai raffreddare.
  • Setaccia la farina in una ciotola capiente, fai la fontana, aggiungi il lievito sbriciolato, lo zucchero e l'olio, aggiungi le patate schiacciate raffreddate. Incominciate ad impastare con l'aiuto di un cucchiaio, alla fine metti il sale quindi incomincia ad aggiungere l'acqua tiepida in modo tale da ottenere un impasto morbido e liscio. Ungi bene la pasta con l'olio e lascia lievitare finchè non raddoppia di volume in una ciotola sigillata con la pellicola trasparente e forata con uno stecchino, per evitare che la pellicola gonfi eccessivamente. Toglie parzialmente la pellicola, sgonfia la palla con la mano chiusa a pugno, ricopri con la pellicola e fai lievitare ancora per 10 minuti. Accendi il forno a 230 °C.
  • Ungi la teglia con olio e stendi l'impasto. Lascia riposare ancora per 15 minuti.
  • Spennella tutta la superficie con olio extra vergine di oliva e distribuisci un po' di sale grosso.
  • Metti in forno statico, abbassa la temperatura a 220 °C e cuoci per circa 25-30 minuti o finché la torta non avrà assunto un bel colore dorato. Dopo i primi 20 minuti apri il forno e spennella la superficie con altro olio extravergine di oliva, in quanto la superficie tende a asciugarsi.
https://www.chefpercaso.it/focaccia-di-patate/

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