Incontro con lo chef: finalmente la sfoglia tirata a mano!

Un detto goliardico emiliano racconta “Puoi essere bella/o quanto vuoi, ma se non sai fare la sfoglia non vai da nessuna parte“.

La Sfoglia, in dialetto “spòja“, rappresenta un vero e proprio orgoglio per l’Emilia Romagna.

La vera sfoglia è tirata a mano, col mattarello, fino a diventare sottilissima; le donne pratiche di questa attività vengono chiamate “sfogline“.
Un tempo la preparazione della sfoglia rappresentava anche il metro di giudizio con il quale il marito e la suocera misuravano le qualità della giovane sposa. La giovane doveva essere in grado di tirare una sfoglia a mano impastando con abilità farina e uova per poi stendere col mattarello l’impasto ottenuto.

In questa lezione Caterina Petrosino è stata prodiga di consigli e trucchi riguardante la tecnica artigianale per la creazione della sfoglia fatta al mattarello e dei vari tipi di pasta bolognese.

Caterina Petrosino, è una gran bella persona, che ha saputo conquistare le simpatie dei partecipanti… non solo per la sua spontaneità e simpatia ma soprattutto per la sua bravura nel trasmettere le sue conoscenze riguardanti il cibo a 360 gradi!

In questa lezione sotto la sua attenta guida, Dada, Graziella, Sandra, Roberta, Camilla, Maurizio e Daniela hanno imparato e impastare e tirare la sfoglia con il classico lungo matterello in faggio, ideale per tirarla al meglio. Hanno preparato due tipi di impasto, quello per gli strozzapreti con solo acqua e farina, conditi poi con un velocissimo sugo alla volè (pomodorini, aglio, sedano e basilico a gogo) e la sfoglia bolognese con farina e uova con la quale hanno ricavato le tagliatelle condite con il classico ragù alla bolognese.

Se vuoi vedere le foto di quanto realizzato nelle tre ore di lezione, clicca qui.

Ci rivedremo con Caterina nel prossimo autunno per imparare le ricette della cucina campana!

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