Ceci in zimino

Come avrete notato la mia passione sono i primi piatti (complice anche la mia metà)…a un piatto di pasta non riesco a resistere! Oggi vi propongo la versione della mia nonna di un piatto tipico della cucina genovese: i ceci in zimino; il piatto originale non prevede l’utilizzo di alcun tipo di carne, vegetariano 100%. Poteva però la mia nonnina non arricchire questo piatto? non sia mai! ecco entrare in gioco salsiccia e pancetta, vi assicuro una bontà 😋 provare per credere.

Buon appetito

A domani, Donatella

Ceci in zimino

Tempo di preparazione: 13 ore

Tempo di cottura: 2 ore

Tempo totale: 15 ore

Ceci in zimino

Ingredienti

  • Ingredienti per 8 persone
  • brodo di carne q.b.
  • 400 g di ceci secchi o 500 g di ceci in scatola
  • 500 g di bietole
  • 250 g di salsiccia
  • 70 g di pancetta
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro q.b.
  • Olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe nero

Istruzioni

  • Metti in ammollo i ceci, se secchi, con 12 ore di anticipo in acqua fredda.
  • Trita la cipolla, il sedano e la carota.
  • Fai imbiondire in una pentola il trito con l’olio extravergine di oliva.
  • Aggiungi la pancetta tritata e la salsiccia sgranata e schiacciata con una forchetta al soffritto, quindi aggiungi i ceci scolati.
  • Aggiungi il concentrato di pomodoro precedentemente sciolto in un po' di brodo e copri abbondantemente con altro brodo.
  • Nel frattempo taglia a julienne sottile le bietole e aggiungile alla minestra; cuoci per almeno 2 ore (se si usano ceci in scatola cuoci per 45 minuti); per rendere lo zimino più cremoso puoi passare metà dei ceci al minipimer. Alla fine regola di sale e pepe di mulinello
  • Servi caldo, con, a piacere, crostini di pane abbrustolito.
  • Consigli
  • Il dialettale zemìn, voce poi passata all’italiano zimino, indica una cottura in umido in cui entrano bietole o spinaci. Il termine deriverebbe dall’aggettivo arabo saminun attraverso la forma turca semin, con significato di “grasso intingolo”.
https://www.chefpercaso.it/ceci-in-zimino/

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