Ciabatta

Buongiorno a voi tutti, anzi oramai buon pomeriggio! Il mio lavoro mi regala sempre delle bellissime sorprese e mi fa capire quante bellissime persone ho avuto modo di conoscere in questi 15 anni…qualche giorno fa ho ricevuto un messaggio su whatsApp da parte di un mio amico, frequentatore delle lezioni a Chef per caso,  che oltre a chiedere notizia sulla mia salute e dei miei cari (doverose di questi tempi) mi augurava una rapida ripresa delle lezioni, concludeva il messaggio con uno dei regali più graditi in questo periodo di quarantena…una ricetta di un pane fantastico e nello stesso tempo facilissimo: la ciabatta. Allegava anche un video al quale si era ispirato, per riuscire a capire alcuni passaggi, questo il link https://www.youtube.com/watch?v=HNAK5VcfODc, che mi è stato molto utile e spero così anche a voi. Grazie Massimo Bernardini, per le belle parole e per la ricetta, che come già scritto mio marito te ne sarà immensamente ed eternamente grato!

Fatemi sapere le vostre impressioni e soprattutto vedere (foto) i vostri risultati.

A domani

Donatella

Ciabatta

Tempo di preparazione: 3 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 3 ore, 20 minuti

Ciabatta

Ingredienti

  • per 4 ciabatte piccole o 2 grandi
  • 400 g farina 0 bio W 300
  • 300 g acqua a 25 °C
  • 4 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di olio extravergine dio oliva
  • 4 g di malto diastasico (1% del peso della farina) oppure 1 cucchiaino di miele
  • 8 g di sale

Istruzioni

  • In un contenitore alto e stretto (io ho usato un contenitore in policarbonato da cm 29x15) metti l'acqua a 25 °C, aggiungi il lievito sbriciolato, fai sciogliere quindi aggiungi l'olio, stempera per bene, la farina e il malto (o il miele), mescola con un grosso cucchiaio fino a che la farina non avrà assorbito tutto il liquido, aggiungi il sale e mescola per inglobarlo. Copri con un coperchio (io con della pellicola trasparente, perché il coperchio era a scuola) fai lievitare per 45 minuti.
  • Trascorso questo tempo, scosta la pellicola e fai un giro di pieghe sui 4 lati procedendo così: bagnati le mani con un po' di acqua, solleva un lembo dell'impasto, stira e fai ricadere piegando, prosegui in questo modo per tutti i lati del contenitore, alla fine copri e fai lievitare per 30 minuti.
  • Ripeti questo passaggio, sempre bagnandoti le mani, fai lievitare per altri 30 minuti.
  • Ripeti nuovamente e fai lievitare per 40 minuti.
  • Trascorso il tempo infarina abbondantemente una spianatoia in legno, togli la pellicola, infarina leggermente la superficie del pane, capovolgi il contenitore e fai scendere l'impasto sulla spianatoia.
  • Cospargi con un po' di farina la superficie del pane, con l'aiuto di una raschia rincalza tutti i lati e poi taglia in 4 o in 2 parti l'impasto. Spolvera di farina un grande canovaccio di cotone, trasferisci le ciabatte, copri e fai lievitare ancora 30 minuti.
  • Nel frattempo scalda il forno a 240 °C dove avrai già messo una teglia coperta con un foglio sottile di carta forno in silicone riutilizzabile o in mancanza con carta forno normale, quando il forno è pronto e sono trascorsi gli ultimi 30 minuti di lievitazione, con l'aiuto della raschia prendi una ciabatta, capovolgi e trasferisci sulla teglia già in forno. Chiudi il forno, abbassa la temperatura a 220 °C e cuoci per 20 minuti o finché il pane non avrà raggiunto la cottura, che proverai battendo con un pugno il fondo della ciabatta (dovrai sentire un suono vuoto).
https://www.chefpercaso.it/ciabatta/

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