Arrosto di tacchino ai porri e noci con patate sabbiate

Buongiorno amici miei, oggi una ricetta di carne! come avrete notato pubblico raramente secondi piatti, non li amo molto, specialmente quelli di carne…fa eccezione questo arrosto di tacchino, che negli anni ho sempre riproposto in quelle occasioni dove il secondo piatto era assolutamente inevitabile, accompagnato da queste patate che conquistano sempre tutti.

A domani

Donatella

Arrosto di tacchino ai porri e noci

Arrosto di tacchino ai porri e noci

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 800 g di fesa di tacchino aperta a libro
  • 3 porri
  • 8 foglie di salvia
  • 10 gherigli di noci
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 litro di latte
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale, pepe
  • Ingredienti per le patate
  • 650 g di patate a polpa gialla
  • 40 g di olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • rosmarino legato q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale, pepe q.b.

Istruzioni

  • Procedimento per l'arrosto
  • Monda i porri, elimina le foglie esterne e le parti verdi più dure, lavali, tagliali in due e dividi ciascuna parte a metà nel senso della lunghezza. Scalda un po' di olio evo in una padella antiaderente, unisci 2 foglie di salvia tagliate a striscioline sottili e i porri, bagna con un bicchiere di brodo caldo, copri e cuoci per 5 minuti su fuoco dolce. Togli il coperchio, alza la fiamma e fai evaporare il liquido rimasto, mescolando.
  • Copri un tagliere con un foglio di carta da forno, disponi sopra la fesa di tacchino, stendi bene con la mani e batti con un batticarne, appiattendo il più possibile; regola di sale e pepe, disponi i porri freddi e le noci spezzettate e arrotola sul ripieno in modo da ottenere un rotolo stretto e compatto; legalo con lo spago da cucina.
  • Scalda un po' di olio evo in una casseruola di alluminio antiaderente, adagia il rotolo di tacchino e rosola, girando con 2 palette, in modo che prenda un colore uniforme, quindi regola di sale e pepe. Unisci la scorza del limone prelevata con un pelapatate, gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati, le foglie di salvia rimaste e il latte. Copri il recipiente e cuoci l'arrosto per circa un'ora a fuoco dolce, girando di tanto in tanto e bagnando con il suo fondo di cottura. Togli l'arrosto dal recipiente e avvolgilo in un foglio di alluminio; elimina l'aglio e le scorze di limone dal fondo di cottura, frulla fino ad ottenere una salsa omogenea e passa al colino cinese. Affetta la carne e servila con la salsa preparata.
  • Procedimento per le patate
  • Pela le patate e tagliale a cubi; metti sotto l’acqua corrente per far perdere loro più amido possibile;
  • Sbianca le patate in acqua fredda portandole quasi a bollore e scola bene.
  • Metti l’olio, l’aglio, un rametto di rosmarino (legato con refe da cucina) in una teglia e fai rosolare dolcemente.
  • Aggiungi le patate ancora calde in un solo strato.
  • Condisci con sale e pepe e spolverizza di pane grattugiato, gira affinché si ungano uniformemente e inforna a 200 °C (anche ventilato) per circa 40 minuti. Se necessario verso la fine metti qualche minuto di grill.
  • Di tanto in tanto controlla le patate, ma se si attaccano non muoverle, perché si rischia di romperle: smuovi la teglia.
https://www.chefpercaso.it/arrosto-di-tacchino-ai-porri-e-noci-con-patate-sabbiate/

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