Acciughe ripiene

Buongiorno a tutti voi!

Oggi vi propongo una ricetta tipica della nostra cucina regionale…le acciughe ripiene.

Ottime le acciughe del nostro mar Ligure, per nostra fortuna mare ricchissimo di pesce azzurro (alici, sardine, aguglie, tonno, sgombro, lampuga, ricciola…): varietà più ricca di omega 3 e acidi grassi, che hanno effetti benefici sul funzionamento del cuore e del sistema circolatorio.

In questo articolo, un vademecum che vi ricorda quali sono i pesci disponibili mese per mese.

A domani

Donatella

 

Acciughe ripiene

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Tempo totale: 35 minuti

antipasto - secondo

cucina ligure

Acciughe ripiene

Ingredienti

  • Ingredienti per 8 persone
  • 48 acciughe
  • Ingredienti per il ripieno
  • la mollica di 2 panini
  • farina q.b.
  • latte q.b.
  • due/tre uova
  • prezzemolo q.b.
  • maggiorana q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe
  • Ingredienti per la panatura
  • 2 uova
  • pane grattugiato q.b.
  • farina q.b.
  • per friggere
  • olio di semi di arachide

Istruzioni

  • Pulisci le acciughe, togli le teste, diliscale e aprile a libro; lavale bene e ponile su carta scottex per farle asciugare bene.
  • Prepara il ripieno: metti la mollica (senza la crosta) in un po' di latte; nel frattempo in una terrina rompi le uova, aggiungi il parmigiano, il prezzemolo l'aglio e la maggiorana tritati, la mollica di pane strizzata e tritate per bene. Amalgama per bene. Regola di sale e pepe se necessario. Se il composto dovesse risultare troppo bagnato aggiungi ancora un po' di pane grattugiato.
  • Infarina le acciughe, disponi su ogni singola acciuga un po' di composto e ricopri con un'altra acciuga.
  • Passa il sandwich di acciuga nelle uova precedentemente sbattute e poi nel pane grattugiato. Premi bene per far aderire bene la panatura. Trasferisci in frigo per circa ½ h. Friggi in abbondante olio caldo, scola e poni le acciughe su un foglio di carta paglia per assorbire l'eventuale olio in eccesso.
https://www.chefpercaso.it/acciughe-ripiene/

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