Le lattughe ripiene…un piatto tradizionale da non dimenticare!

una bellissima lezione con il maestro Serafino Consigliere e la sua fida aiutante (scherzosamente boccia) Rosella Bruzzone dell’Enoteca Ristorante Baccicin du caru!

Tutto è nato dalla bellissima serata con i fratelli Bruzzone dell’Enoteca Ristorante Baccicin du caru, Rosella e Gianni, dove Enrico Sala era l’ospite d’onore. Immagino che tutti voi conosciate il camaleontico happy hippo,  a Genova e dintorni ormai è un’istituzione enogastronomica.

Chiacchierando di cibo e di piatti tipici regionali, il discorso si è spostato su un piatto che mi ha sempre affascinato ma che non ho mai avuto la fortuna di assaggiare, giusto per ribadire il discorso che alcuni piatti vengono sempre più dimenticati.

Ed ecco l’idea, coinvolgere uno dei massimi esperti di cucina tradizionale genovese, che con le ricette di famiglia ricorda momenti della propria infanzia particolarmente piacevoli, quando la preparazione di un cibo era legata alla presenza di un famigliare che ne tramandava i segreti.

E chi meglio di Serafino Consigliere?

Serafino, persona fantastica, ci ha onorato della sua presenza per trasmettere il sapere culinario ereditato dalla nonna Ercolina, proprietaria di una trattoria tipica genovese.

Foglie di lattuga sbollentate, raffreddate e plasmate a racchiudere un ripieno formato da un fantastico mix di carne di vitello, animelle e cervella rosolate nel burro e tanta persa (maggiorana), passato nel tritacarne e aromatizzato da parmigiano reggiano grattugiato e uova. Lattughe passate poi in forno immerse in un brodo in terza realizzato con un tris di carni -scaramella, muscolo e diaframma-cadea per dare colore (come consigliato da Serafino) immerse in acqua aromatizzata con sedano, carota, cipolle, alloro, salvia, rosmarino, pomodori e tanta tanta maggiorana…fatte cuocere con i tempi di una volta…per circa tre ore… non vi dico il profumo nella cucina che ha accolto i discepoli, Cristiano, Claudia, Enrico, Paola, Angelo, Cinzia, Annalisa, Alessandro, Enrico, Maria Luisa ed Enrico ne sono testimoni!

Non solo profumo però, un eccellente brodo ha restituito un succulento e tenerissimo bollito servito con sale di Maldon e con una delicata salsa verde realizzata senza pane aromatizzata con aceto di mele.

Una chicca, regalata ai partecipanti da Serafino, crostini di pane spalmati di salsa tonnè all’antica (senza maionese) serviti con fette di pomodoro cuore di bue!

Insomma, come avrete capito da queste righe…una serata fantastica con una persona unica ed eccezionale, GRAZIE Serafino da parte mia e da parte di tutti gli intervenuti.

p.s. Non mi stancherò mai di ringraziare Enrico Sala per avermi fatto conoscere belle e brave persone come Serafino e i fratelli Bruzzone…però qualcosa mi dice che mi sta contagiando con post lungherrimi 😋😂

Se vuoi vedere le foto della lezione clicca qui

Showing 2 comments
  • Franco Fulle
    Rispondi

    Enrico Sala pubblica post di un’estrema concisione.

    • Donatella
      Rispondi

      Franco…hai proprio ragione! in un attimo leggi le sue mail 😂

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