Gulyas con spätzle (Gulasch)
Giornata uggiosa quella che ci ha dato il buongiorno questa mattina, quindi anche complice il tempo mi è venuta voglia di preparare una ricetta che era finita nel dimenticatoio: il gulasch con i famosissimi gnocchetti tirolesi, gli spätzle.
Se non avete la macchinetta per prepararli, vi consiglio di utilizzare lo schiacciapatate o il passaverdure con i fori più grandi.
A domani
Donatella
Ingredienti
- Ingredienti per 8 persone
- per il gulyas
- 1 kg di carne di vitellone (perfilo o muscolo)
- 4 cipolle
- farina q.b.
- 150 g di burro
- 4 cucchiai di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- vino rosso q.b.
- brodo di carne q.b.
- 4 cucchiai di concentrato di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- per gli spätzle
- 600 g di farina
- 2 cucchiaini di sale
- 2 uova
- 250 g circa di acqua
- per condire
- burro q.b.
Istruzioni
- Procedimento per il gulyas
- Taglia la carne a pezzetti.
- Trita le cipolle finemente. In una capace pentola fai sciogliere il burro con un po' di olio evo, aggiungi il trito di cipolle e fai intenerire a fuoco dolce.
- Infarina i pezzetti di carne, passa la carne in un colino per eliminare la farina eccedente, aggiungi al trito di cipolla e fai rosolare.
- Quando saranno ben rosolati, regola di sale e pepe, aggiungi la paprica e il peperoncino. Sfuma con il vino rosso, lascia evaporare, quindi bagna con due mestoli di brodo caldo dove avrai diluito il concentrato di pomodoro. Copri e prosegui la cottura per circa 1 ora e 45 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi, se occorre, altro brodo caldo. Servi con gli spaetzle.
- Procedimento per l'impasto
- In una ciotola impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed appiccicoso.
- Procedimento per gli spaetzle
- Metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua, porta a bollore, sala e posa sulla pentola la classica padella o l'apposito attrezzo per spaetzle. Metti sopra un po' di impasto e aiutandoti con un cucchiaio schiaccia la pasta, in modo che gli spaetzle ottenuti cadano direttamente nell'acqua bollente. Cuoci per 2 minuti.
- Procedimento per il condimento
- In una padella sciogli il burro, versa gli spaetzle scolati e fai saltare.