Calendario dell’Avvento – Composta di cipolle rosse
Day 22
La composta di cipolle di Tropea, è un particolare tipo di conserva dallo spiccato gusto agrodolce che si prepara utilizzando le tipiche cipolle di Tropea dal colore vinaccia caratterizzate da un sapore più dolce rispetto alle cipolle bianche o dorate.
La composta di cipolle di Tropea si accompagna perfettamente ai formaggi, esaltandone il gusto, senza però sovrastarne l’aroma. I formaggi più indicati sono quelli molto stagionati e saporiti come il pecorino, il parmigiano, il provolone o i formaggi affumicati in genere; ma con la composta di cipolle si possono accompagnare anche vari tipi di carni (da prediligere quelle saporite) come maiale, selvaggina o cacciagione, meglio se cotti arrosto.
Ingredienti
- Ingredienti
- 1 kg di cipolle rosse di Tropea
- 500 g di zucchero semolato
- 150 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di sale fino
Istruzioni
- Monda le cipolle e tagliale a fettine sottili.
- Metti in una pentola con lo zucchero, l'aceto balsamico e il sale, mescola bene e lascia riposare il tutto per mezz'ora.
- Trasferisci la pentola sul fuoco, porta a ebollizione e cuoci fino alla giusta densità (occorreranno circa 40-45 minuti).
- Frulla la composta con il minipimer per renderla omogenea, fai la prova del piattino per verificarne la consistenza e invasa ancora bollente.
- Chiudi i barattolini, capovolgi, copri con una coperta e lascia raffreddare.
- La composta si conserva in luogo fresco e buio fino a 6 mesi.
- È ottima per accompagnare formaggi e bolliti.