Calendario dell’Avvento – Variazione di shortbread al parmigiano

Day 21

Preparati con soli burro, farina e zucchero, gli shortbread sono i classici biscotti friabili scozzesi, divenuti popolari in tutto il Regno Unito. Di norma vengono preparati in tre formati: rotondi (shortbread rounds), a spicchi (petticoat tails), oppure rettangolari e prendono il nome di shortbread fingers. In questo caso proponiamo la versione salata.

Calendario dell’Avvento – Shortbread al parmigiano

Ingredienti

  • Ingredienti per una trentina di biscottini
  • 150 g di farina 00
  • 75 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di burro morbido
  • 1 tuorlo d'uovo
  • Spezie, fiocchi di sale, semi di sesamo, semi di papavero o altro a piacere

Istruzioni

  • Procedimento
  • Versa farina, parmigiano e burro a pezzetti nella ciotola del robot con le lame e frulla brevemente. Aggiungi il tuorlo e fai andare le lame finché il composto si raccoglie in grosse briciole.
  • Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro, compatta con le mani senza impastare, dividi in due parti e, rotolandolo delicatamente, forma due cilindri con un diametro di circa 3 cm. Avvolgi ogni cilindro nella pellicola da cucina e metti a riposare in frigo per un'ora o in freezer per 10 minuti.
  • Taglia ogni cilindro ben freddo in 15 fette spesse poco meno di 1 cm, adagia le fette su una teglia ricoperta di carta forno e riponi la teglia ancora qualche minuto in freezer (così in cottura mantengono meglio la forma).
  • Per le variazioni della versione base: spennella i dischi crudi con pochissima acqua e spolverizza con le spezie o i semi preferiti. Inforna in forno caldo a 180 gradi C per circa 15-20 minuti: i biscottini dovranno uscire dal forno coloriti sui bordi ma ancora pallidi sulla superficie.
  • Lascia raffreddare completamente prima di maneggiarli perché appena usciti dal forno sono molto fragili...
  • Si conservano fino a una settimana chiusi in una scatola ermetica.
https://www.chefpercaso.it/calendario-dellavvento-variazione-di-shortbread-al-parmigiano/

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