Pan per focaccia 3 – impastare fa bene!

Impastare a mano è un’arte che tutti possono imparare. Gesti semplici che a poco a poco diventano spontanei, indispensabili per ottenere un composto omogeneo, elastico e facile da modellare.

Ad ogni lezione di panificazione cerco di trasmettere la passione che ho per questa arte antica che si perde nella notte dei tempi e, che nonostante la tecnologia imperante, riporta a gesti antichi a tempi “slow”.

E spero di esserci riuscita con Maura, Anna e Marilù  gruppo a ranghi ridottissimi (complice il maxi ingorgo dovuto alla perdita di gas alla fiera del mare che non ha permesso ad alcune persone di arrivare per tempo) e affiatatissimo che si è cimentato a “mettere le mani in pasta” con gli impasti di questa lezione. Hanno preparato la focaccia genovese tradizionale, i panini scozzesi, i grissini tirati a mano con polenta, le focaccine farcite con pomodorini e la sempre buona e bellissima torta di rose. Alla fine tutti hanno impastato e tirato la pasta matta per la focaccia al formaggio, che genera sempre stupore e curiosità ed è sempre molto apprezzata 🙂

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