Incontro con la chef Anahita Tcheraghali – La cucina libanese
In questa ennesima replica della lezione sulla cucina libanese, la nostra Anahita di ha fatto vivere un’esperienza straordinaria attraverso un viaggio affascinante tra sapori e tradizioni libanesi insegnandoci alcuni piatti iconici che racchiudono gran parte dell’immaginario riservato alla “cucina mediorientale”.
Per ragioni geografiche e storiche il Libano ha subìto profonde influenze dai paesi limitrofi, e a sua volta ha esportato in tutto il mondo le prelibatezze che ormai ben conosciamo. Hummus, falafel, baba ghanoush, tabbouleh, fattoush solo per citarne alcuni. Spessissimo ci capita di mangiare libanese, magari senza rendercene neppure conto. Da oggi non sarà più così, perché Anahita ha spiegato in dettaglio quali sono i piatti del Libano da provare.
Quali sono le costanti della cucina libanese? Innanzitutto si caratterizza come un paradiso per vegetariani, nonostante non manchino piatti tipici di carne, su tutti agnello e montone. Ingredienti ricorrenti sono spezie e mix di spezie dal sapore acidulo ed erbaceo come za’atar, sommacco, cumino, timo e semi di sesamo; aglio e cipolla (spesso cruda) praticamente ovunque; frutta secca come pinoli, pistacchi e mandorle che compaiono in piatti dolci e salati. I cereali di base sono bulgur o grano spezzato, riso e semolino, quest’ultimo molto utilizzato nei dessert. Legumi e verdure abbondano, soprattutto ceci, lenticchie, pomodori e melanzane. La pasticceria è estremamente dolce con costanti quali pasta kataifi, sciroppi aromatizzati alle rose e arancio amaro, creme di latte, frutta secca.
Un’ottima brigata formata da Iris, Barbara, Alima, Serena, Luisella, Serena, Agata, Paola, Stefania e Lorenza che, sotto l’attenta guida di Anahita, ha preparato una serie di piatti dove il profumo, i colori e la bontà hanno fatto da padroni.
Hummus tawarma (hummus e carne di agnello), Kibbeh (polpette di carne e bulgur), Fattouch (insalata libanese di verdure con patate fritte e pita), Tabbouleh (insalata estiva di bulgur e verdure), Fatteh B’humus (piatto a base di melanzane pane pita raffermo e hummus) e infine lo Sfouf (torta alla curcuma).
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