Gnocchi alla sorrentina

Buongiorno amici miei, siete curiosi di sapere come sia andata la prima lezione dopo la ripresa? Immagino di si…

Tutte le mie ansie e paure sono svanite nel momento in cui sono arrivate le prime persone partecipanti alla lezione sulla focaccia genovese e la focaccia al formaggio, tutte molto collaborative e ligie nei confronti delle regole della scuola. L’ho sempre detto e pensato…gli amici di Chef per caso sono davvero speciali. Bravi bravi bravi!

La ricetta di oggi è un piatto che richiama subito l’estate con i colori della costiera…un must.

A venerdì con una nuova ricetta.

Donatella

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

Ingredienti

  • Ingredienti per 8 persone:
  • Per gli gnocchi
  • 1 kg di patate preferibilmente a pasta bianca
  • 300 g circa di farina 0
  • 1 uovo
  • sale
  • Per il condimento
  • 800 g polpa di pomodoro Mutti (2 lattine)
  • 2 mozzarelle di bufala tagliata a dadini e messa a colare in un colino
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 cipolla o 2 scalogni
  • 1 mazzo di basilico
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Procedimento
  • Preparare gli gnocchi: fai bollire le patate con la buccia, quindi passare allo schiacciapatate ancora calde. Lascia raffreddare quindi aggiungiil sale, l’uovo e la farina setacciata (quella necessaria). Impasta, lascia riposare 10 minuti, quindi forma dei cilindretti e taglia gli gnocchi.
  • Trita la cipolla o gli scalogni, fai rosolare a fuoco dolce in un tegame con olio extravergine.
  • Quando la cipolla è stufata aggiungi la polpa di pomodoro, un ciuffetto di foglie di basilico e il sale. Cuoci per circa 20 minuti fino a che la salsa non si è leggermente ristretta.
  • Spegni ed elimina le foglie di basilico.
  • Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolali appena vengono a galla.
  • In una pirofila disponi qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro, quindi versa gli gnocchi nella pentola del sugo e aggiungi una parte della mozzarella, parmigiano e qualche foglia di basilico fresco.
  • Versa nella pirofila, copri con la restante mozzarella, e il parmigiano. Condisci con un filo d’olio e inforna a 200 °C per circa 20 minuti, fino a che il formaggio non si sarà sciolto e leggermente dorato in superficie.
https://www.chefpercaso.it/gnocchi-alla-sorrentina/

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