Torta verde
Buongiorno amici miei, non vorrei ripetermi ma il piccolo orticello che abbiamo allestito con mio marito ci sta dando tanta soddisfazione! ieri, magicamente sono comparsi i primi fiori di zucchine (mio marito ipotizza che di notte si droghino, visto la velocità di crescita 😂😂😂), che con il loro colore solare rallegrano tutto  e attraggono anche Nero il gatto, che li considera degli ombrelloni dove potersi riparare dal sole 🌞😱.
La ricetta di oggi attinge alla tradizione del levante ligure, una preparazione che ha come ingrediente d’eccezione la zucchina trombetta di Albenga: una zucchina con la polpa molto aromatica, dalla caratteristica forma allungata e dal colore verde chiaro inconfondibile.
Le zucchine le trovate già in commercio…quindi preparate gli ingredienti e provatela!
A domani
Donatella
Ingredienti
- Ingredienti per una teglia da 34 cm di diametro
- Per la pasta matta
- 400 g di farina 0 Manitoba
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 8 g di sale
- 200 g di acqua tiepida
- per il ripieno
- 5 zucchine trombetta medie grattugiate con fori grandi
- 1 cipolla
- 50 g di riso comune originario
- 3 uova medie
- 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
- prezzemolo tritato q.b.
- origano
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Istruzioni
- Procedimento
- Prepara la pasta: su una spianatoia setaccia la farina, fai una fontana ampia, aggiungi l'olio, il sale e pian piano l’acqua tiepida, quindi lavora fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Dividi l’impasto in 4 parti. Lascia riposare la pasta per mezz'ora leggermente spennellata con olio e coperta con pellicola trasparente.
- Nel frattempo trita la cipolla e fai rosolare in una padella con olio extravergine di oliva,
- fai raffreddare.
- In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il riso crudo, le zucchine grattugiate, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’origano, la cipolla raffreddata e un giro d’olio.
- Riprendi le palline di impasto, tira in sfoglie rotonde molto sottili aiutandoti prima con il matterello e poi con le nocche e il dorso delle mani ben infarinate.
- Ungi uno stampo e posa su una gratella in modo da averlo rialzato, fodera con una prima sfoglia di pasta precedentemente unta, adagia una seconda sfoglia. Riempi con il composto di zucchine e livella per bene. Copri con una sfoglia precedentemente unta e poi con l’ultima sempre unta. Con una forbice elimina la pasta in eccesso lasciando un po' di bordo, chiudi formando un cordone e sigilla.
- Ungi bene il bordo con un pennello, inforna a 190 °C per circa 45 minuti o fino a che non otterrai una superficie dorata.