Torta verde

Buongiorno amici miei, non vorrei ripetermi ma il piccolo orticello che abbiamo allestito con mio marito ci sta dando tanta soddisfazione! ieri, magicamente sono comparsi i primi fiori di zucchine (mio marito ipotizza che di notte si droghino, visto la velocità di crescita 😂😂😂), che con il loro colore solare rallegrano tutto  e attraggono anche Nero il gatto, che li considera degli ombrelloni dove potersi riparare dal sole 🌞😱.

La ricetta di oggi attinge alla tradizione del levante ligure, una preparazione che ha come ingrediente d’eccezione la zucchina trombetta di Albenga: una zucchina con la polpa molto aromatica, dalla caratteristica forma allungata e dal colore verde chiaro inconfondibile.

Le zucchine le trovate già in commercio…quindi preparate gli ingredienti e provatela!

A domani

Donatella

 

Torta verde

Torta verde

Ingredienti

  • Ingredienti per una teglia da 34 cm di diametro
  • Per la pasta matta
  • 400 g di farina 0 Manitoba
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 8 g di sale
  • 200 g di acqua tiepida
  • per il ripieno
  • 5 zucchine trombetta medie grattugiate con fori grandi
  • 1 cipolla
  • 50 g di riso comune originario
  • 3 uova medie
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • prezzemolo tritato q.b.
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Istruzioni

  • Procedimento
  • Prepara la pasta: su una spianatoia setaccia la farina, fai una fontana ampia, aggiungi l'olio, il sale e pian piano l’acqua tiepida, quindi lavora fino a formare un impasto liscio ed omogeneo. Dividi l’impasto in 4 parti. Lascia riposare la pasta per mezz'ora leggermente spennellata con olio e coperta con pellicola trasparente.
  • Nel frattempo trita la cipolla e fai rosolare in una padella con olio extravergine di oliva,
  • fai raffreddare.
  • In una ciotola sguscia le uova, aggiungi il riso crudo, le zucchine grattugiate, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’origano, la cipolla raffreddata e un giro d’olio.
  • Riprendi le palline di impasto, tira in sfoglie rotonde molto sottili aiutandoti prima con il matterello e poi con le nocche e il dorso delle mani ben infarinate.
  • Ungi uno stampo e posa su una gratella in modo da averlo rialzato, fodera con una prima sfoglia di pasta precedentemente unta, adagia una seconda sfoglia. Riempi con il composto di zucchine e livella per bene. Copri con una sfoglia precedentemente unta e poi con l’ultima sempre unta. Con una forbice elimina la pasta in eccesso lasciando un po' di bordo, chiudi formando un cordone e sigilla.
  • Ungi bene il bordo con un pennello, inforna a 190 °C per circa 45 minuti o fino a che non otterrai una superficie dorata.
https://www.chefpercaso.it/torta-verde/

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