Spaghetti all’amatriciana

Una estate di tanti anni fa, una vacanza itinerante in moto, con meta la Puglia…una fermata doverosa e organizzata ad Amatrice. Ristorante…volete ordinare? si, grazie…bucatini all’amatriciana! il proprietario con molto disappunto ci guarda inorriditi e con tono scocciato e minaccioso risponde “se volete i bucatini  andate a Roma, qui ad Amatrice serviamo solo spaghetti, non lo avete letto sul cartello all’inizio del paese”?  momento di imbarazzo,  rossi di vergogna abbiamo abbozzato senza più proferire parola 😱😂

Tutto questo per introdurre la ricetta di oggi, che adoro letteralmente…spero che piaccia anche a voi.

A domani, Donatella.

 

Spaghetti all’amatriciana

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Spaghetti all’amatriciana

Ingredienti

  • Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di spaghetti
  • 400 g di pomodori pelati
  • 160 g di guanciale affumicato
  • olio extra vergine q.b.
  • sale, peperoncino q.b.
  • vino bianco q.b.
  • Pecorino romano da grattugiare q.b.

Istruzioni

  • Togli la cotenna al guanciale, taglia a fette di 1 cm e poi a listarelle di ½ cm.
  • In una padella, con pochissimo olio evo, fai imbiondire il guanciale e a metà cottura, il peperoncino; continua la cottura a fuoco basso finché il grasso non sarà diventato trasparente e la carne croccante; mescola spesso facendo attenzione a non bruciarlo. Quando il grasso si sarà sciolto, sfuma con il vino bianco, alza la fiamma e lascia evaporare.
  • Togli il guanciale e tienilo da parte; nella stessa padella aggiungi i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, fai restringere un po'. Nel frattempo elimina il peperoncino dal sugo, aggiungi il guanciale in padella e mescola per amalgamare.
  • Cuoci la pasta al dente in acqua bollente salata; scola la pasta e saltala velocemente in padella con il condimento ed un po' di acqua di cottura per amalgamarla bene.
  • Servi calda spolverizzando con il pecorino grattugiato;
https://www.chefpercaso.it/spaghetti-allamatriciana/

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