Quiche mele e cipolle

Buongiorno a tutti voi! Oggi la giornata non promette nulla di buono, il maltempo non mi permette di curare il mio amatissimo orticello…le piantine con il sole crescono a vista d’occhio, non immaginavo che vederle crescere potesse dare così tanta soddisfazione,  non vedo l’ora di raccogliere i primi frutti, sento già il sapore e il profumo!

Appena il tempo ce lo permetterà, metteremo a dimora gli ultimi pomodori, una qualità tipica ligure il Pursemin, o Pursemin-a, in dialetto da porsémmo, prezzemolo, è il capostipite del costoluto genovese,  più piccolo e saporito, dalla pelle più sottile, perfetto per salse e sughi. Queste piantine ci sono state regalate da Francesco, un nostro carissimo amico espertissimo nella coltivazione, che ci regala anche consigli e suggerimenti.

Veniamo alla ricetta di oggi…anni fa insieme a Marta, abbiamo partecipato a una lezione con Ernst Knam in una scuola di cucina di Milano quando ancora non era così famoso, questa è quella che ci è piaciuta di più, che abbiamo rifatto nel corso di questi anni, per allietare buffet e picnic.

Provatela, non ve ne pentirete!

A domani

Donatella

Quiche mele e cipolle

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora, 35 minuti

Quiche mele e cipolle

Ingredienti

  • Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diam.
  • Per la pasta brisdiam.è
  • 250 g farina
  • 125 g burro
  • 70 g di acqua ghiacciata
  • sale un pizzico
  • Per il ripieno
  • 3 mele golden
  • 3 cipolle rosse di tropea
  • olio extravergine
  • sale, pepe, noce moscata.
  • Per la royale
  • 400 g panna fresca
  • 3 uova
  • sale, pepe, noce moscata

Istruzioni

  • Procedimento
  • Prepara la pasta briseé inserendo nel mixer la farina, il sale, il burro tagliato a tocchetti;
  • aziona il mixer e quando l'impasto incomincia a sbriciolarsi aggiungi l'acqua gelata.
  • Appena si forma la palla spegni il mixer, appiattisci, fascia l'impasto con la pellicola, trasferisci in frigo.
  • Sbuccia e taglia a fettine sottili le cipolle rosse e le mele.
  • Fai rosolare in una larga padella prima le cipolle con un po’ d'olio extravergine e un pizzico di sale, poi aggiungi le mele e continua la cottura.
  • Le mele devono appena intenerirsi e insaporirsi.
  • Spegni e lascia raffreddare.
  • Stendi la pasta con il matterello e fodera lo stampo.
  • Rifila bene i bordi
  • Prepara la royale: sbatti le uova in una ciotola, aggiungi la panna fresca e insaporisci con sale, pepe e noce moscata.
  • Versa nella tortiera il mix di mele e cipolle, quindi il composto di panna e uova.
  • Inforna a 210 °C per circa 30 minuti.
  • Servi tiepida.
  • Consigli
  • - prepara la pasta briseè con un giorno di anticipo e tieni in frigo avvolta in pellicola.
https://www.chefpercaso.it/quiche-mele-e-cipolle/

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