Caponata

Oggi vi porto in Sicilia…sembra ieri e invece è passato un anno esatto dalla nostra ultima visita nell’isola in occasione del mio compleanno!  Noto, Modica, Siracusa con Ortigia, Marzamemi, Punta Secca, Donnafugata… posti bellissimi  con un enorme bagaglio storico, culturale e sociale e anche culinario.

Un percorso enogastronomico che non ha eguali che fa desiderare di rimanere il più a lungo possibile in questa magica terra.

Con questa ricetta vorrei  portare un po’ di quella atmosfera sulle vostre tavole, preparando una delle specialità più conosciute e amate: la caponata.

Domani festeggerò il mio compleanno in maniera un po’ diversa ma altrettanto piacevole, in compagnia di una persona con cui divido la vita da oltre 40 anni…grazie amore mio di esistere e di esserci sempre ❤️

Mi prendo due giorni di pausa…ci rivediamo lunedì!

Buon fine settimana

Donatella

Caponata

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo totale: 1 ora, 10 minuti

Caponata

Ingredienti

  • Ingredienti per 4-6 persone
  • 2 melanzane
  • 2 peperoni
  • 2 zucchine
  • 1 pomodoro
  • 1 manciata di olive
  • 1 manciata di capperi
  • 1 cipolla piccola tritata
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 150 cc di aceto di vino bianco
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di arachide per friggere melanzane
  • sale

Istruzioni

  • Procedimento
  • Per prima cosa lava le verdure e taglia a cubetti non troppo piccoli.
  • Per i pomodori tuffali, dopo averli precedentemente incisi a croce dalla parte opposta al picciolo, in acqua bollente per circa 40 secondi/1 minuto. Scola, metti in una ciotola contenente acqua fredda, quindi pelateli, taglia in quattro, elimina i semini, taglia a fettine e poi a cubetti. Metti in un colino con poco sale fino e fai sgocciolare per bene. Prendi una casseruola e fai soffriggere in un po’ di olio la cipolla, precedentemente tritata. Appena sarà leggermente colorata aggiungi le verdure tagliate a cubetti, tranne le melanzane. Fai cuocere  per 20 minuti a fuoco medio/lento e gira di tanto in tanto (se la cottura delle verdure richiede po’ di acqua aggiungila).
  • Nel frattempo porta a temperatura l’olio di semi di arachide, tuffa poco per volta i cubetti di melanzane, scola e trasferisci su carta paglia. Aggiungi le melanzane, le olive e i capperi dissalati alle verdure. Assaggia ed eventualmente regola di sale. A questo punto sciogli lo zucchero nell’aceto, quindi aggiungilo alla caponata facendolo evaporare.
  • Fai cuocere giusto il tempo per permettere a tutti gli ingredienti di arrivare a cottura e di amalgamarsi bene tra loro.
  • Quando sarà pronta, aggiungi un po’ di basilico, per dare un profumo più fresco.
https://www.chefpercaso.it/caponata/

Leave a Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Contattaci!

Vuoi avere maggiori informazioni sui corsi o sui servizi di Chef per caso? Scrivici una mail, ti risponderemo al più presto!

Not readable? Change text. captcha txt
0

Start typing and press Enter to search

X

Questo sito si avvale di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie. Leggi la Cookie Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi