Gnocchetti alla zucca con salsa al timo

Questa settimana una nuova ricetta, succulenta e di stagione.

A tutte le Cenerentole in ascolto: fate pure le ore piccole che se la carrozza si trasforma in zucca, tanto meglio per voi e per il Principe Azzurro. Vi gusterete un piatto…da favola!

Gnocchetti alla zucca con salsa al timo

Ingredienti per 8 persone

Gnocchetti alla zucca con salsa al timo

Ingredienti

  • per gli gnocchetti
  • 1,6 kg di zucca
  • 2 patate (circa 260 g)
  • 400 g di farina 00
  • per la salsa al timo
  • 200 g di ricotta piemontese (Seirass)
  • 4 rametti di timo
  • 300 g di panna fresca
  • latte q.b.
  • parmigiano reggiano q.b.
  • noce moscata
  • 1 limone non trattato
  • sale
  • pepe
  • per servire
  • una bella zucca

Istruzioni

  • Procedimento per gli gnocchetti
  • Priva la zucca dei semi e dei filamenti, poi tagliala a fette dello spessore di circa 1cm. Trasferisci le fette sulla leccarda rivestita con carta forno e cuoci a 180 °C per circa 40 minuti o comunque finché la zucca risulterà morbida.
  • Intanto che la zucca si arrostisce, cuoci le patate con la buccia mettendole in una pentola con acqua fredda che poi porterai a ebollizione. Quando le patate sono lessate, passale ancora calde nello schiacciapatate. Frulla la zucca appena sfornata e aggiungila al passato di patate. Lascia intiepidire il composto. Unisci una presa di sale e i 2/3 della farina setacciata, quindi impasta velocemente il tutto. Ricava dall'impasto tanti cilindretti dello spessore di 2 cm e tagliali a gnocchetti di circa 1,5 cm di lunghezza; durante la lavorazione, infarina spesso la pasta per non farla attaccare.
  • Procedimento per la salsa
  • Mescola in un pentolino la ricotta con una presa di sale, le foglioline di timo, la panna, una macinata di pepe. Fai intiepidire leggermente il composto e, a fuoco spento, profuma con un pizzico di noce moscata e di scorza di limone grattugiata. Se la salsa dovesse risultare troppo densa, diluiscila con un po' di latte.
  • Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, scolali quando vengono a galla e condisci con la crema tiepida di ricotta. Cospargi con il grana e gusta la bontà!
  • Vuoi proprio stupire i commensali? Servi gli gnocchetti all'interno di una bella zucca, ecco come fare.
  • Prepara per tempo la zucca "da servizio" perché è un lavoro che richiede molta attenzione e il giusto tempo. Taglia via la calotta con uno spelucchino ben affilato infilato tutt'intorno alla zucca e maneggialo come se fosse un apriscatole. Quindi taglia, aiutandoti con le mani, semi e filamenti e infine asporta la polpa con uno scavino.
  • No, la polpa non si butta! Usala per preparare una vellutata di zucca o un buon risotto.
http://www.chefpercaso.it/gnocchetti-alla-zucca-con-salsa-al-timo/

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