Chef per caso e la cucina ligure a Eataly Piacenza

Caterina Petrosino è la bravissima responsabile Didattica di Eataly Piacenza,  da subito tra di noi si è instaurato un rapporto di empatia, stima e simpatia!

Ci siamo conosciute casualmente,  grazie sempre comunque alla cucina, in occasione di una manifestazione sullo street food partecipando come volontari (io e mio marito) del Comitato della Valvarenna,  sfornando farinata di ceci a più non posso.

Caterina, una volta saputo della mia attività mi ha subito proposto di tenere una lezione sulla cucina ligure e io con entusiasmo ho accettato.

Quindi il 21 gennaio armati di mortai, pestelli ma soprattutto di basilico di Prà, siamo partiti alla volta di Piacenza, dove Caterina e la sua fida collaboratrice ci hanno accolti in una bellissima e spaziosissima cucina ad attenderci.

Preparate le postazioni abbiamo iniziato, io, i miei fidi collaboratori (grazie a Gianna e Francesco) e il mio pazientissimo e bravissimo marito, a pesare tutti gli ingredienti necessari per poter realizzare:

corzetti stampati  con pesto genovese

focaccia al formaggio tipo Recco

focaccia genovese classica e con le cipolle

Nel pomeriggio tredici partecipanti hanno letteralmente messo “le mani in pasta” preparando ognuno le ricette proposte. Da subito un clima sereno e rilassato ha avvolto l’ambiente (impastare aiuta sempre a rilassarsi), ma l’apoteosi è giunta quando i partecipanti hanno imparato a “tirare”  a mano la pasta per la focaccia al formaggio, tutti pensavano di non essere in grado… e invece hanno potuto testare quanto è facile, applicando solo un po’ di attenzione e manualità.

Anche il pesto al mortaio ha superato felicemente la prova, confermata dal successivo assaggio unito ai corzetti stampati a mano.

Per finire l’assaggio della focaccia nelle due versione tradizionale e con le cipolle e di quella l formaggio ha creato uno scorcio di realtà ligure… mancava solo il mare!

E dopo tanta cucina ligure… la sera è stato piacevole riassaporare i gusti della cucina piacentina.

Per vedere le foto cliccate qui.

Showing 2 comments
  • Graziella Rizzo
    Rispondi

    Grande Donatella ormai non ti ferma più nessuno !!😀
    Ti troveremo oltre Alpi e chissà oltre Europa a parlare della nostra cucina ligure !!!👏👏👏👏 BRAVA MAESTRA 😉😘

    • Donatella
      Rispondi

      Ciao Graziella sei troppo buona!
      sai però che non mi separerei mai da voi…unica eccezione Eataly New York, forse sarebbe l’occasione per poterla visitare vista la nota ritrosia della mia dolce metà a volare 😉

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