Calendario dell’Avvento – Pain d’épices

Day 20

Il Pain d’épices, letteralmente Pan di Spezie, è una ricetta tipica della pasticceria del nord Europa, soprattutto francese. Considerato tipicamente una ricetta natalizia, il pain d’epices è un dolce a base di farina di segale e di frumento unite a una pari quantità di miele, arricchito da un insieme di spezie che gli conferisce un’aromaticità inconfondibile. Più nello specifico si utilizzano cannella, zenzero, anice stellato, noce moscata e pepe garofanato, anche noto come pepe di Giamaica.

 
Calendario dell’Avvento – Pain d’épices

Ingredienti

  • Ingredienti
  • 250 g di farina di segale
  • 125 g di miele
  • 100 g di zucchero bianco o di canna
  • 200 ml di latte
  • 1 o 2 cucchiaini di cannella
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 chiodo di garofano tritato
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito (8g)

Istruzioni

  • Procedimento
  • Versa in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale, le spezie e mescola.
  • Versa il miele in un’altra ciotola, scalda al microonde (o a bagnomaria) e aggiungi il latte tiepido; mescola bene finché il miele non si sarà sciolto.
  • Aggiungi la miscela di latte e miele nella ciotola delle polveri e lavora l'impasto finché non risulterà morbido e piuttosto omogeneo.
  • Aggiungi per ultimo il lievito e mescola bene.
  • Versa l'impasto in uno stampo da plumcake unto con poco olio di semi o in 10 mini stampini.
  • Cuoci in forno caldo a 180 °C per 20-30 minuti (uno stecchino infilato al centro dovrà risultare asciutto).
  • Il pain d'epices si conserva bene per una decina di giorni, in una scatola chiusa ermeticamente o avvolto in carta d'alluminio.
  • Il pan di spezie a forma di plumcake si può tagliare a fette oppure in varie forme a piacere (usando le formine da biscotti).
  • E' buono così, con le confetture o con il cioccolato, soprattutto se amaro; ma è buono anche con i salumi affumicati, con i formaggi piccanti e stagionati, e anche con gli erborinati.
https://www.chefpercaso.it/calendario-dellavvento-pain-depices/

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